查看: 5667|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

2006年湖人vs猛龙: [生活感悟] 從一首搖籃曲說起

[復制鏈接]

猛龙行动之绝密代码 www.dvzrg.club 0

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
樓主

從一首搖籃曲說起
看著江老先生制作的聲情并茂的視頻,不僅老淚雙垂,是因為它喚起我七十余年前的記憶,雖然,在某種意義上,或許那還不叫著記憶,但我的耳邊分明隱約聽到,離我而去如許年的母親,曾經給睡在窠桶中的我反復吟唱的搖籃曲。
的確感人,的確優美,畫面、音樂、解說,都很美,尤其,只要是夸獎母親的,夸獎家鄉的,那都是不帶虛情假意的,都是那么感人,同時,當然的,我都本能的覺得它是無可挑剔的美。
只是在提到印度尼西亞那首名曲《搖籃曲》的時候,我的心猛然一陣悸動,從我腦際掠過一抹疑問,因為我從來就沒有懷疑過它的優美和感人。
我立馬聯想起了杜甫的《新婚別》中的名句”:“君今往死地,沉痛迫中腸……人事多錯迕,與君永相望”,陳陶的”可憐無定河邊骨,猶是春閨夢里人”。
生活在小縣城的我,孤陋寡聞,尤其那個封閉的年代,除了黃梅戲,一些前蘇聯歌曲,不太聽到更多的域外之音。好像是在讀初三的時候,來我家過暑假的未過門的嫂子在屋里哼唱起一首前所未聞的異域歌曲,是那樣如泣如訴,哀婉深沉。嫂子的美聲唱法頗見功力,聽得我如醉如癡。一問,才知道它的曲名叫《寶貝》,來自印度尼西亞。
到后來,年事漸長,對歌曲的欣賞理解也有了長進。我有位教我俄語的賈老師,來自上海,公元1949年以前東吳大學法律系畢業,他于我是亦師亦友,就在聽過這首搖籃曲之后不 久, 我到他家玩,他打開當時罕見的留聲機,耳邊突然響起我已熟悉的《搖籃曲》,我一聲驚呼:搖籃曲《寶貝》!賈老師仿佛遇到了知音,向我介紹這位歌者的名字是當時最負盛名的劉淑芳。從此,這首名曲,這位名家,就相互聯系地深深刻在了我的心間。
我隨音樂仿佛看到一位年青的妻子,一位慈祥的母親,伴著搖藍的節奏,間或俯視著熟睡的嬰兒紅紅的臉蛋,間或抬頭遙望窗外的云天,她的丈夫或許還不曾看到過他的孩子,就遠赴生死之地,此時,春閨夢里人也許正在血與火中拚力廝殺,也許,也許,已經棄尸沙場,不再能回到他妻兒的身邊……
此時,他的猶在夢中的妻子一面勉力撫養他們共同的愛的結晶,一邊熱切地等待著他的歸來,她把所有的愛和思念都傾注在寶貝身上,她所有的傾訴都只能唱給寶貝聽,只有孩子你能懂我不是嗎?我唱給遠征的他聽,他會感應得到的不是嗎?我唱給我自己的靈魂聽,我的靈魂就在他們身邊,他們的心中不是嗎?有什么說教嗎?有什么做作嗎?不!我感受到的只是愛,是情,是哀,是怨,是愁,是恨,是擔憂,是恐懼,…….只有真情的訴說。
這就是真的藝術,源自靈魂深處的藝術。在真實的靈魂之間,沒有高下之別,優劣之分。
是的,我愛中國,我愛家鄉,家鄉的一切真好真美。我愛媽媽,媽媽的聲音最動聽,媽媽的乳汁最甘醇。
但是,千萬不要說,別的地方不美,別的媽媽的搖籃曲不好聽,…….
我們有值得驕傲的中華文化,但也不必妄自尊大。域外文明誠然值得尊重,但也不必妄自菲薄。其實,我們要學習的,要克服的,好像也還不少。
打開你的眼界,開闊你的心胸,登上新的高度,迎接新的未來。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
沙發
感人肺腑啊

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
藤椅
發自內心的真情實意,父母的愛是偉大的!

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
板凳
孩子的血都是媽媽給的!誰更偉大?
天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
報紙
寫作本身,也是一種樂趣!
文筆不好,不要緊!但一定情真意切。
生活本身不缺乏美,缺乏的是發現美!
例如:朱德總司令的《回憶我的母親》,語言樸實,以及近大白話描述,既使文化不高的人,也能讀懂!

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
QQ
地板
寫的不錯

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
做這個視頻時,本人也想到了這些,
但為了安慶而不惜……
謝謝樓主好意指出。
再告訴大家的是,在制作過程中,我們都全身心投入,
吟唱女士弄得淚流滿面,最后不能為繼。
十分遺憾的,只好改用二胡獨奏。
打開心扉,讓塊壘得以施放,記敘過往歲月。讓感悟留給后人。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
我倒覺得二胡很最切合情境。洋樂器肯定不宜,打擊樂器不行,吹奏樂器中恐怕就簫湊合點,還是二胡好。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
射蛟臺下 發表于 2019-11-11 10:16
我倒覺得二胡很最切合情境。洋樂器肯定不宜,打擊樂器不行,吹奏樂器中恐怕就簫湊合點,還是二胡好。

你提的中肯,也確實如此。
我還在摸索,怎樣利用視頻宣傳安慶。
打開心扉,讓塊壘得以施放,記敘過往歲月。讓感悟留給后人。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
寫的真好!

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間

“我們有值得驕傲的中華文化,但也不必妄自尊大。域外文明誠然值得尊重,但也不必妄自菲薄。其實,我們要學習的,要克服的,好像也還不少?!?br /> 這段話的深意,恐怕容易被忽略了 。我們歌頌家鄉誠然沒錯,但是,如果有人像最深刻解剖中國人的魯迅那樣,自曝其丑,自揭其短,不知道會招來什么?難道我們的家鄉只有光明,沒有黑暗,只有美,沒有丑嗎?既然如此,為了家鄉的進步,你有這個勇氣嗎?你有個擔當嗎?而作為他的聽眾讀者  你會不會說他這是糟蹋家鄉, 不愛家鄉呢?
想想柏楊,他寫下了《丑陋的中國人》,而也只能遠避他鄉。假如我寫一篇揭露一些安慶人身上存在的狹隘、保守、小市民氣(我得申明,其實這只是假設,安慶人沒有這些缺點),我會遭遇什么?

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

我是在 E網中頻遭攻擊的樅陽人中的一員,我愛家鄉,但我決不忌諱承認某些陰暗的一面,我直面它,但我仍然以我是樅陽人而站直了腰桿,挺起了胸膛
。
                                                                            直面丑陋 是為自尊
       我的故鄉是樅陽,說泛點,是安慶(此文寫于2010年,當時樅陽還屬安慶),是安徽,是中國。
       我愛故鄉,甚至是一種摯愛。我為她的每一點進步而歡欣,而驕傲。同時,也常常因她的種種丑惡而羞恥,而痛心。
       樅陽這塊土地,不應該說她是丑惡的淵藪。甚至說是值得自豪的沃土。明清以降,生育了左光斗、何如寵、方以智、錢澄之、劉大魁、吳汝倫、吳樾、吳芝瑛、朱光潛、黃鎮、章伯鈞、方東美、慈云桂這些人中俊杰。在談到他們的時候,我會以作為他們的同鄉而臉露光鮮。但是,先賢畢竟只是先賢,祖先畢竟只是祖先,我們還只是我們。我們在以此自矜的時候,也只能不為他們臉上抹黑,我們在以此炫耀的時候,就得踐行他們的足跡。這才是作為樅陽人、作為安慶人,作為安徽人,作為中國人的本分。
       前不久,從外地回宜,在候車室遇上一位在那座城市開一家小飯館的樅陽同鄉。他說,在這兒,人們最憎恨的是兩種外鄉人,其中一個就是安徽人。我問為什么,他說出了三個字:“不爭氣”。當然,外地人對于安徽的不屑,部分原因是因一說起安徽,就立即想到了“窮”,發于不少國人內心深處的嫉富笑貧的丑陋一面,就有了對于安徽人的不良反應。但是,鏡子里影像畢竟照見的是自己。我們也該反躬自省一下我們的一言一行給他人留下的印象。我這樣說,自有多年來累積的感覺。舉一個我前不久在女兒生活的小區親歷的一件事。在小區前面的一家小超市,來了一個光頭男子,身披僧衣,拿出度牒、化緣簿,向店主化緣。他撇著別扭的普通話,一聽便知是我的小同鄉了。我趕忙過去輕聲對他說:“離開吧,別走這條生財之道了,老鄉?!彼惶業募蟻緇?,知趣地趕忙走了??醋潘謀秤?,我不免有些悲哀。我們的鄉親們,本來是很勤奮、很聰明、很活絡的群體,如今活躍于紹興的輕紡市場的新一代徽商,便是我們的榜樣。當然不是要求每一個人都能成為殷愛法,但合法謀生致富,除了假和尚、假尼姑、假銀元、三只手就無他途可尋嗎?
      去年就有過某地小偷村的報道。事情已經塵埃落地。但我的心并不因此平靜。熱愛家鄉的汪軍先生挺身而出,主公義、洗恥辱于報端。但是,只怕事情并非空穴來風。只是那篇報道以偏概全,根本就帶有侮辱性與懷有地域歧視的陰暗心理。事過之后,我們不也需要直面鏡子省視一下自己嗎?
      以上所舉,還只是些極端的現象。至于小處如不遵公德,奸巧偽詐、圖小惠而妄失大義、因近利而不計遠謀的種種丑態,則不勝枚舉。
       我愛家鄉,我愛鄉親,我才有這種痛切的感慨,我才有這樣激烈的憂憤。說真的,樅陽以外的同胞們,在你們的身心內外,你們的表現,未必就比我們樅陽人出色,也拿這面鏡子照照你們自己吧。
       我愛家鄉,我才先拿家鄉樅陽說事。其實,在外省,人家不屑于安徽人,在外國,人家不屑于中國人。很大程度上,就是因為我們自身太不檢點了。
       要怕人家說我們不是,就不要怕自曝其丑。直面我們自身存在的丑陋,是為了我們能做個堂堂正正、有尊嚴的樅陽人,安慶人,安徽人,中國人。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
老先生,我先得罪了,對不起!

我所有的自負皆來自我的自卑,所有的英雄氣概都來自于我的軟弱。嘴里振振有詞是因為心里滿是懷疑,深情是因為痛恨自己無情。這世界沒有一件事情是虛空而生的,站在光里,背后就會有陰影,這深夜里一片寂靜,是因為你還沒有聽見聲音。 馬良《坦白書》

天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
容易走的都是下坡路 難走的才是上坡路
天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
射蛟臺下 發表于 2019-11-17 11:07
我是在 E網中頻遭攻擊的樅陽人中的一員,我愛家鄉,但我決不忌諱承認某些陰暗的一面,我直面它,但我仍然以 ...

敢于審視內心的陰暗需要很大的勇氣。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
aq6170 發表于 2019-11-17 16:58
敢于審視內心的陰暗需要很大的勇氣。

是的,我遠遠算不上高尚,我反視自身,有時很怯弱,有時很自私,的確!有時也很自卑。甚至,有時也還有陰暗的一閃念。甚至有過不容寬恕的罪孽。我有過一篇文章回憶1967年1月那終生痛悔的一次無知的沖動,在朋友圈中曝光。我老了,好在我已經不再需要隱藏這一切,而且暴露得越是真誠(我唯一可以自詡的也許正是我自信立身于世,好歹是坦蕩真誠的,不自欺,不欺人),我活得越是自在。一切批評,于我都是良藥。我寫這篇文章的本意也就是在這里,我們常常需要的不是自我辯解,自我吹噓,相反更需要的是直面自己的陰暗,自我解剖,自我完善,這才真正能得到他人的尊重,也才是真正的自尊。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
言真情切,一位受人尊敬的老者。

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
如果有人把此視頻發到抖音也許更好。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
受益匪淺。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊