猛龙输马刺: [城事早知道] 【话题】老安庆人快来围观,你心目中的城市地标还是当初的模样吗?

猛龙行动之绝密代码 www.dvzrg.club 0

收听

E网小编

楼主

历史悠久的安庆
是你我共同的家乡

你见过它哪一种模样?

也许它是你的难忘记忆
也许它就珍藏在家中的旧相册里
翻翻旧相册,也不难找到一些城市地标
新光电影院、四牌楼、老牌坊、百货大楼……

它们不仅是一代人的回忆
也是城市发展的重要见证

【上世纪60年代】

素有塔影横江美誉的振风塔
建于明隆庆四年(1570年)
是长江沿岸著名古塔之一
素有“过了安庆不看塔”之誉。
振风塔当之无愧是安庆最具代表性的地标。

(照片来源网络)

孩子们春游去的是菱湖公园
带上妈妈准备好的大饼油条
就是童年最快乐的事

(照片来源网络)

逛街常去的就是百货大楼
在这买件新衣裳
足够和小伙伴们炫耀好半天啦

(照片来源网络)

情侣们恋爱最常去的是
人民剧院、新光电影院、东方红电影院
在剧院门口买上一小包瓜子、一根冰棒
就是约会的“标配”了

(照片来源网络)

(照片来源纪念改革开放40周年大型图片展)

【上世纪70年代】

历史悠久的红房子酒店
哪怕是90后都还有印象

(照片来源纪念改革开放40周年大型图片展

长约130米左右的国货街有着百年历史
随处可见的徽派建筑
印记着老城的历史与沧桑

【上世纪80年代】

80年代的宜城饭店
后院里有金鱼造型的喷泉
小笼包和大烧麦是一绝
那时候去这儿吃一顿早点,已经是比较“奢侈”了

京津餐厅
老一辈的人都夸赞他家的小笼包
据说也是第一家安装上菜电梯的餐厅

【上世纪90年代】

“风韵”雕塑
是90后对人民路印象最深刻的地方

(照片来源网络)

安达尔,是安徽省最早轿车企业
90年代的大街小巷
随处可见安达尔的出租车

(照片来源网络)

【本世纪00年代】

历史的年轮跨入千禧年
人民路一座新百百货拔地而起
让人们逛街购物有了新选择

金华联超市开遍安庆大街小巷
让我们第一次了解到“量贩式超市”
随后,金华联购物中心也进入人们的视野中

【本世纪10年代】

安庆吾悦广场、安庆八佰伴陆续开业
更多新品牌入驻安庆
城市综合体的到来改变了安庆人的生活

安庆长江大桥

位于安徽省安庆市迎江区和池州市大渡口之间
是一座双向四车道公路斜拉桥。
全长5985.66米,主桥1040米,是长江上第35座桥梁
它建成的重大意义不仅在于交通方面
更重要的是使安庆发展的战略空间格局随之发生深刻的变化

一个个不同年代的城市地标
是记忆最容易生根发芽的地方
如天安门之于北京
东方明珠之于上海

城市地标,承载了一座城市的人文、气质与内涵
随着城市地标的不断变化
安庆城市发展也日新月异

安庆E网
话题探讨
安庆城市地标

可以晒晒不同年代的安庆地标老照片
也可以谈谈对安庆地标变迁以及未来发展期许

安庆的城市地标到底是什么?
你觉得现如今的安庆,还缺少哪些地标?

点击下方【投票】,选出你心目中的安庆地标
篇幅有限,还有更多地标
我们没有一一列出

欢迎网友评论区留言
告诉我们!

让我们一起在时间年轮中穿梭
看看你或许未曾见过的安庆模样
回到你印象中最深刻的时代
跟着安庆地标,见证城市发展

活动时间:2019年6月4日-10日

参与方式:

?、倏梢愿馗?strong class="afeg">你家收藏的安庆地标老照片,可以是建设场景、新旧面貌的照片、文化特色场景、建筑等。
 ?、谝部梢愿馗茨愣杂诓煌甏睬斓乇瓯浠囊恍┛捶?,或者安庆城市发展的感悟。
 ?、垡部梢蕴柑改愣杂?strong class="afeg">安庆未来新地标的期许。

总之!就是畅所欲言啦!

小小福利:

活动结束后,我们将在筛选出10条精选留言。给参与者小小奖励哟!

获奖参与者可获得电影兑换券一张+便携电风扇一个。

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 56 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

收听

资深E粉

沙发
虽然我投票的是1和2号,但是在我的内心深处,安庆的地标是17号,只能是他,他太出名了,太有名了,全国闻名

收听

资深E粉

藤椅
西门雨 发表于 2019-06-04 12:40
虽然我投票的是1和2号,但是在我的内心深处,安庆的地标是17号,只能是他,他太出名了,太有名了,全国闻名

我投新地标,高新区新曙光
我的偶像————上海模子 徐洪慈

收听

E粉新星

板凳
过去外地朋友问我安庆有什么好玩的 ,我都说,来人民路??!
现在他们问我,我会说:去吾悦广场??!

收听

E粉明星

报纸
家里不少老照片,迟点发上来

收听

E粉明星

地板
枞阳门,天后宫这片以前是很热闹的。现在就不说了也没的说了。

收听

E粉明星

安庆石化厂,安庆高新工业园,化工城市的标志

收听

E粉新星

印象中还是那个通着七路车的人民路,节假日里的人潮涌动,是我记忆中的小城!

收听

E粉新星

60年代人民路上有个四季香 有人知道吗
那时候过年
都排队拿票去那买苹果

收听

E粉明星

为什么没有四牌楼?外地人来安庆都要去四牌楼买东西。

收听

E粉新星

我第一俩自行车就是在百货大楼买的。 金狮弯龙头带变速的自行车。 我记得那时候我一个月拿53块8毛。 这部自行车498!

收听

E粉新人

在我的记忆中,菱湖公园就是我整个童年的回忆了!
小时候的每个周末,爷爷都会骑着他的二八单杠带我去菱湖公园,那时候的菱湖公园是要收门票钱的,好像是五块钱,爷爷拿出他的“钱包”,就是一个裹着紧紧的塑料袋,里面装的大多都是一毛一块的那种零钱,五块钱要数好几张,爷爷每次都会反复数上好几遍。那个时候菱湖公园里面的项目几乎都是五块钱,而且管理的叔叔阿姨人都很好,看小孩子玩的舍不得走,还会让你免费再多玩几次!
随着年龄的增长,爷爷带我去菱湖公园的次数越来越少......但在我的记忆中,爷爷骑着自行车载我去菱湖公园,就是我对于安庆最美好的回忆。

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情何以堪??!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情何以堪??!: 5
恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:05

收听

E粉明星

底线 发表于 2019-6-4 15:20
我第一俩自行车就是在百货大楼买的。 金狮弯龙头带变速的自行车。 我记得那时候我一个月拿53块8毛。 这部自 ...

这自行车相当于现在的一辆代步汽车了,顶8个月工资

收听

E粉明星

情何以 发表于 2019-6-4 15:21
在我的记忆中,菱湖公园就是我整个童年的回忆了!
小时候的每个周末,爷爷都会骑着他的二八单杠带我去菱湖 ...

看了你写的这篇,勾起了我很多回忆,大多也都是关于菱湖公园,那里的碰碰车、摩天轮,还有每个人都会去合照的生肖雕像!

收听

E粉新星

想起小时候过儿童节最期待的就是父母能带着去菱湖公园,划一次船。过年百货大楼人山人海,年味十足

收听

E粉新人

还记得宜城饭店的早点 品种多 味道好 就是比较贵 偶尔骑着自行车过去吃一餐 小时候买不起哈 挑便宜好吃的  后来改成了皖源 一晃好多年

收听

2万

资深E粉

手机13966988259

QQ
都踏马的拆了没啥了 还有啥地标 做的高层能把振风塔给遮住。 地标活在记忆里,安庆目前标志就是石化热电大烟囱吧
16605561566微信同号

收听

E粉新人

橙汁多兑水 发表于 2019-6-4 14:44
印象中还是那个通着七路车的人民路,节假日里的人潮涌动,是我记忆中的小城!

小时候第一次做公交车就是家门口的7路车,以前人民路没改造多热闹啊,坐车到清节堂下溜达溜达,买张盗版游戏光盘,乐呀乐无边。

收听

E粉新星

小时候,我印象里安庆的地标就是倒扒狮(dao ba si)和菱湖公园了,那时候在家就待不住,总想去外边耍,爸妈就骑着自行车带我去当时最繁华的倒扒狮逛,去的路上兴奋不已,到了倒扒狮一路逛,买漂亮的衣服,还能去麦隆香买各种好吃的,可开心了,回来的路上我就在自行车后座上颠睡着了,骑车的人可是骑的一身汗,生怕我掉下来了;再就是菱湖公园,最开心的地方,摩天轮,旋转木马,荡秋千等等,都是玩了几百几千回都玩不腻的地方;现在的我,工作了成家了有孩子了,依然待在这片熟悉的故土,倒扒狮已经很少去了,店铺大部分倒闭了,因为时代在进步,飞速发展,必定会推陈出新,诞生了很多新时代下的综合性商场了;菱湖公园呢,走公益化路线,几年前就免票了,即使大商场的儿童乐园各方面条件很好,我依然经常带儿子去菱湖公园玩,玩那儿的摩天轮,小猴骑车,坐生肖拍照等等,那都是我童年最美好的回忆,我希望他也能和我一样,在那儿感受到最开心的童年时光……想说的还有很多,就不敲字了,手酸

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情何以堪??!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情何以堪??!: 5
恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:06

收听

E粉明星

QQ
老安庆人看成了安庆老人

收听

E粉明星

QQ
我投一号,记性中很小的时候跟爸爸来安庆,第一次上振风塔半天没找到下来的路。

收听

E粉明星

QQ
我投菱湖公园,小时候我是刷脸在公园里混的,还带着同学一起混,每逢过年过节,和小伙伴门在公园大门口冲着卖票的叔叔阿姨喊一声“叔叔阿姨好”,然后就大摇大摆的进去了,那姿势不亚于这张图片

恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:07

收听

E粉新星

来安庆的朋友找我,我第一个带去的景点必定是振风塔,所以这几年里,振风塔已经上了无数次了,都是带朋友去的……每次上去,都会和和他们讲起我小时候,朦胧的回忆吧,爸爸抱着我上塔,转来转去,找不到路,每一层上去,不敢往下看,因为那时候的护栏很低,现在翻修加高了,安全多了,上到最顶层塔的时候,觉得好高好高啊,觉得安庆最高的建筑我都登了,成就感满满……迎江寺门口的锚,也是我每次都要对朋友说起的典故……

收听

E粉新星

湖心路的牌坊,那是我小学去少年宫学剑桥英语的必经之路,每次经过那儿,都会想到安庆的少年宫,即使现在的培训机构众多,少年宫对我而言,依旧是满满的回忆

收听

E粉明星

振风塔,安庆的地标!

恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:07